台灣藥物樣品資料庫

使用說明

藥物樣品資料庫建立說明如何進行純化合物查詢如何進行萃取物查詢

一、藥物樣品資料庫建立說明

網站提供有「樣品資料表」供學者下載後登載資料,資料登載完成後上傳或Email至本中心,經中心確認資料無誤後,交由學校資訊中心的網站管理師上傳到資料庫中供使用者查詢使用。流程如下:

  1. 到「樣品資料庫建立說明
  2. 點擊下載「樣品資料表」
  3. 資料填好後,可點擊「線上上傳」或是E-mail至yachwu@mail.cmu.edu.tw

  4. 輸入填表人資料、資料狀態,點擊「選擇檔案」上傳Excel表格。
  5. 完成資料送審,審核無誤後本中心協助將資料上架。

 

二、如何進行純化合物查詢

本平台提供純化合物查詢介面,使用者可以輸入以下任意一個項目到搜尋欄位:化合物名稱、來源物種學名、使用部位,即可依條件找到相符合的純化合物。本平台亦提供進階的篩選功能,供使用者在輸入查詢條件後搭配使用,包括抗癌、抗糖尿病、抗肝炎、抗肝炎及抗過敏等條件。流程如下:

  1. 到「純化合物查詢
  2. 輸入化合物名稱、來源物種學名、使用部位,其中一個查詢條件,送出查詢,範列是輸入植物根部:root
  3. 亦可以搭配勾選進階篩選條件,送出查詢
  4. 得到查詢後的結果

 

三、如何進行萃取物查詢

本平台提供純化合物查詢介面,使用者可以輸入以下任意一個項目到搜尋欄位:化合物名稱、來源物種學名、使用部位,即可依條件找到相符合的純化合物。本平台亦提供純化合物進階的篩選功能,供使用者在輸入查詢條件後搭配使用,包括抗癌、抗糖尿病、抗肝炎、抗肝炎及抗過敏等特定且重要的生物活性資料篩選條件。

  1. 到「萃取物查詢
  2. 輸入來源物種學名、使用部位,萃取溶媒任其中一個查詢條件,送出查詢。
  3. 亦可以搭配勾選進階篩選條件,送出查詢
  4. 得到查詢後的結果