最新消息

賀 中草藥研究中心 佘玉萍副教授團隊有關標靶基因ADAM9之研究發表於國際頂尖期刊

相關資訊如下:

ADAM9 promotes lung cancer progression through vascular remodeling by VEGFA, ANGPT2, and PLAT.

ADAM9經由調控VEGFA,ANGPT2和PLAT進行血管重塑以促進肺癌進展

期刊雜誌名稱:Scientific Reports 7:15108. November 2017. IF = 4.259; Ranking = 10/64 = 15.6%, MULTIDISCRIPLINARY SCIENCES

簡介: 肺癌腦轉移的發病率非常高,臨床結果不佳。肺癌細胞中膜蛋白ADAM9高表現與大腦轉移相關,但分子機制仍有待闡明。由於血管生成是腦轉移的必要步驟,我們利用微陣列實驗來探索ADAM9對血管重塑作用基因的調控,並證明ADAM9促進血管內皮生長因子A(VEGFA),血管生成素-2(ANGPT2)和組織纖溶酶原激活物(PLAT)的表達,進而導致血管生成,血管重構和體內腫瘤生長。此外,ADAM9和VEGFA或ADAM9和ANGPT2的同時高表達與臨床數據集中的不良預後相關。此研究證明ADAM9通過血管重塑促進腫瘤發生,顯示ADAM9可當作肺癌治療的標靶分子。後續將評估研發的ADAM9抑制劑對肺癌的治療效果。

相關附件: 沒有附件