活性天然物暨中藥萃取物樣品庫

緣起

中草藥為人類長久智慧之結晶且人體使用經驗豐富,誠如2015年諾貝爾獎得主屠呦呦對中草藥創新研究之貢獻。由此顯見,在新藥研發上,天然物衍生而得之先導藥物是具有相當大的發展潛力,利用“中草藥”作為研發新治療藥物之策略是值得執行地。

中國醫藥大學以中醫藥立校近六十年,中醫藥為本校之特色。校內眾多研究學者皆致力於傳統中草藥與科學中藥之相關研究,並以此研究基礎推廣至新藥與保健產品等開發應用。由此可見,整合與建構本校具完整性之活性天然物與中藥藥物成份(含純化合物與萃取物)樣品庫平台有其必要性,配合校內各類功能性平台與疾病模式的篩選基礎研究工作,該樣品庫平台之建立可更有效率達到資源整合減少重覆性的工作,連結校內研究人員團結一致以加速本校院中醫藥的研發與應用,並回饋社會造福人群。

為了發展具潛力之先導藥物,藥物的開發將由粗萃物、活性粗分物、純化合物往下開發至藥物結構最適化階段。本計畫建立篩選之平台將整合(1) 中草藥天然藥物;(2) 天然藥物化學合成衍生物;(3) 科學中藥藥物等三大項目。本校研發團隊具有相當熟捻之天然藥物萃取、分離、純化、結構鑑定及藥物合成技術,長期致力於中草藥與科學中藥之研究。然而,考量建構中草藥篩選平台及重新擴充具潛力的化合物成份之需要,擬將整合現今校內各天然藥物與藥物化學專家學者之藥物樣品;在國外合作機構部分,將有北卡羅萊納大學天然藥物研究中心 李國雄院士提供相關協助,期望於樣品資料庫中再增加至上千種多樣性類型化合物成份。共同開發更多類型中草藥成份,以擴充樣品庫之數量。故本藥品庫之建立有以下之期望:(1) 整合校內藥物:收集校內現有的中草藥與科學中藥萃取物與純化合物相關資料;(2) 擴充藥物數量:收集校外合作單位已具有的天然物萃取物與純化合物;(3) 對已篩選出之活性純化合物進行結構衍生修飾,以獲得更具活性之衍生化合物;(4) 對已篩選出具活性之粗萃物進行分離純化找出活性成份。總結而論,本藥品庫將集結中醫大藥物研究學者與李國雄院士之力量,整合中醫大中草藥與科學中藥資源建立完整的藥物資料庫,短期期望透過本藥物庫扮演藥物開發篩選之基礎平台,提供候選藥物選擇於藥理、生化、分生與臨床等研究學者進行相關基礎探討;長程目標將開發出技術移轉與專利授權之天然藥物,並貢獻台灣生技醫藥開發,以期可開發出具治療作用與產業價值之生醫新藥產品。