台灣藥物樣品資料庫

緣起

科技部(前國家科學委員會)自民國92年來執行「國家型生技製藥計畫National Research Program for Biopharmaceuticals」(以下簡稱為NRPB),在各位專家學者的支持參與下,迄今已累積相當豐秤的成果並厚植了許多寶貴的經驗。然而,美中不足的是貴專家學者仍有很多傑出的的研究,但囿於有限的人力與資源,無法做更進階的探討,誠屬遺珠之憾。

面臨全球生技研究發展輪轉的快速,為順應此種激烈競爭的趨勢,科技部擬整合有關國內生技醫藥研究發展含中草藥與海洋生物天然物之「萃取物」與「純化合物」及合成相關藥物,建立完整的資料庫,成立「交流平台」,加速各位專家學者的研究,能有更多機會獲得生物醫學相關領域更進階的探討。一方面奠立新藥/新試劑/新治療策略/新興醫材研發等之主題研究目標,同時推動生技醫藥發展產、官、學的合作機制。

資料庫之做法介紹如下:

一、科技部生命科學研究發展司主動建立「研究人才資料庫」,彙總國內現有天然藥物與藥物化學專家、學者,及執行各期NRPB的計畫研究者。

二、成立「保存中心」,建立「台灣藥物(萃取物與純化合物)樣品庫」。經由此中心收載保存國內天然物化學與藥物化學等領域專家現有之研究成果(包含樣品本身與其相關資料)。

樣品本身部份:由中心收藏小量之植物、海洋生物、微生物或合成藥物之「萃取物(10-20 mg)與純化合物(2-5 mg)」。

樣品相關資料部份:諸如中草藥、海洋生物或微生物萃取物,並由保存中心建立層析指紋圖資料(以評估萃取物之穩定性);收集各純化合物之化學構造、分子式(量)與曾已測試、研究之生物活性(含分子生物學、作用機轉或動物實驗等研究成果之基本資料)。

以上可提供「生物活性篩選交流平台」,以利各領域做進階研究探討的媒合。

三、成立「生物活性篩選交流平台」,經此平台媒合聯繫各生物醫學相關領域實驗室分析篩選,並簽訂保密協定,進行各種生物活性之生技醫藥開發及整合性之進階發展。藉由保密協定保障萃取物與純化合物之提供者與活性篩選實驗室具優先開發權。

藉由「保存中心」與「交流平台」的整合,系統性的統整我國生醫製藥的開發方向,並推薦此整合系統所篩選評估出的最是發展之活性化合物與萃取物作為NRPB退場(105年)後,持續推動的重點研發項目之ㄧ,由成立專責辦公室協助輔導受推薦案實驗室進行生醫製藥研究開發整合,期望透過全面、關鍵的醫藥開發評估機制,協助推動國內生技醫藥產業的進一步發展,找出下一代的生醫製藥標竿目標。於104年6月底前已進行第一次樣品收集,為了國家的生技醫藥發展及面對全球性的競爭,期待我國藥物開發各領域的專家學者能提眾志成城,結合產、官、學合作之經驗,促成台灣能研發自製之新藥早日開花結果!

懇請 貴專家學者支持協助建置各類「資料庫」,毋任感激。

 

科技部 生命科學研究發展司
藥學暨中醫藥學門召集人 吳永昌 敬上